Aktuelle Abfüllungen:  Blütenhonig Sommertrachthonig Waldblütenhonig

 

 
 

Warum ist einheimischer Honig so gesund?

  • Da er nicht erhitzt wird, kristallisiert er nach gewisser Zeit aus. Ein naturbelassener Honig behält seine typischen Vitamine und Enzyme, die für seine hohe Verdaulichkeit sorgen.
  • Er gibt schnell Kraft, da er schnell ins Blut aufgenommen werden kann.
  • Da er auch schnell satt macht, genießen Kinder diese Süßigkeit in Maßen.
  • Er enthält regionale Pollen, da er im Gegensatz zu vielen Importhonigen nicht gefiltert ist. Durch die Gewöhnung an die Pollen in der Nahrung (sie werden über den Honig schließlich nicht eingeatmet) kann man Pollenallergien abbauen. Man sollte damit allerdings früh anfangen.
  • Er kommt nicht aus intensiv gespritzten Obstplantagen des Auslands, sondern sozusagen aus dem eigenen Garten. Unsere Bienen waren bestimmt auch bei Ihnen.
  • Honig gilt als schmerzstillend z.B. bei Infektionen im Mund und sorgt für schnelle Heilung

 

Wo ist dieser Honig in Rain zu bekommen?

Manuel Gastl, Hauptstraße 21 (in der Metzgerei)

Simon Briglmeir, Maximilianstr. 6 (neben ehem. neuapostolischer Kirche)

Oliver Wnuck-Lipinski, Feldheimer Straße 5 (ggü. Straubinger Mühle)

Informationen über unseren Honig:

Das ganze Jahr über sammeln Bienen Honig. Er wird von vielen Blüten und Bäumen zusammengetragen. Dadurch enthält er verschiedene Zuckerarten (Glucose, Fructose, Melizitose usw.) sowie die Blütenpollen aus unserer Heimat.

 

 
 

 
   

Blütenhonig wird gleich von Anfang des Jahres an gesammelt. Den ersten Honig brauchen die Bienen noch um eine vernünftige Volkgröße zu erreichen. Aber schon ab der Kirsch-, Apfel-, Löwenzahn- und Rapsblüte ergeben sich Honigüberschüsse, die der Imker als Frühtracht schleudern kann.

Was macht unseren Blütenhonig zu begehrenswert?

Der Honig zeichnet sich durch sein mildes Aroma und schnelle Kristallisation aus. Von uns wird er während der Kristallisation sorgfältig gerührt. Auf diese Weise erhält er seine feincremige Konsistenz. Er ist gut aufzustreichen und läuft trotzdem nicht vom Brot.

 

 
 

 
   

Sommertracht ist ein imkerlicher Ausdruck die Fülle des Nektar- und Honigtauangebots von Juni bis Juli. Dieser Honig ist feincremig und kombiniert die Vorteile von Blüten- und Waldhonig. Er fließt nicht vom Brot ist aber doch nicht fest. Er ist sehr aromatisch aber doch nicht herb. Von der Farbe her kann man ihn sich ungefähr so vorstellen wie dieser Bildschirmhintergrund.

Was macht unseren Sommertracht-Honig zu begehrenswert?

  • Als Mischung aus Wald- und Blütenhonig hat er viele Vorzüge
    • Er bleibt cremiger als reiner Blütenhonig.
    • Er fließt nicht vom Brot wie Waldhonig.
    • Er hat das tolle Aroma vom Waldhonig, aber nicht dessen herben Geschmack.
    • Er enthält die gesundheitsförderlichen Pollen des Blütenhonigs.
    • Er erhält seine goldene, appetitliche Farbe durch diese Mischung.
  • Als regionales Lebensmittel steht er für ökologische Vermarktung (geringe Transportwege)
  • Mit dem Genuss dieses Honigs unterstützen Sie die Erhaltung unserer Landschaft und Landwirtschaft. Ein Großteil unserer heimischen Pflanzen wird durch die Bienen bestäubt. Die Bestäubung durch die Bienen sichert die landwirtschaftlichen Erträge von Raps, Erdbeeren, Äpfel, Senf ...

Lassen Sie sich's schmecken!

 

 
 
   

In seltenen Jahren lassen sich Waldhonig und Waldblütenhonig gewinnen. Die Frühjahrs- und Frühsommerwitterung muss optimal verlaufen, damit sich Honigtau auf den Nadeln und Blättern des Waldes bildet.

Was macht unseren Sommertracht-Honig zu begehrenswert?

Dieser Honig ist besonders aromatisch, von dunkler Farbe und durch seine Mischung mit Sommerblütennektar gut streichbar. Richtig fest wird er nie.

  Wer Rainer Honig ißt, wird 100 Jahre alt (,wenn man bis dahin nicht gestorben ist).